This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Senin, 18 Juli 2022

Bangga! Film Inang Menuju BIFAN, Korea Selatan

 

Apa itu BIFAN?

Wah, bikin penasaran nih apa itu BIFAN. BIFAN merupakan Bucheon International Fantastic Film Festival yang diluncurkan pertama kali pada tahun 1997. Perhelatan istimewa ini merupakan festival budaya yang diadakan di Bucheon, kota sastra kreatif UNESCO. 



Moto BIFAN yaitu Stay Strange, berusaha untuk menjadi festival film yang memberikan panggung serta dukungan bagi karya dan talenta non-mainstream. Berbagai macam negara mengikuti perhelatan ini. Karya sineas ternama telah diputar di panggung ini, seperti : Peter Jackson, Christopher Nolan, Darren Aronofsky, Guillermo del Toro, Jang Joonhwan,dan Na Hongin. 

Film Inang diputar dua kali selama BIFAN berlangsung, yaitu pada world premiere 8 Juli 2022 dan 13 Juli 2022. Film ini akan bersaing dengan film dari berbagai negara antara lain: Spanyol, Jepang, Australia, Denmark, dan negara lainnya.

Tentang IDN Pictures

IDN Pictures merupakan perusahaan film berbasis teknologi yang memiliki visi untuk membawa dampak positif dan inspirasi bagi masyarakat. Susanti Dewi, Head of IDN Pictures dan Produser Film Inang, sangat bersyukur atas apresiasi BIFAN pada film Inang ini. 

Beliau juga menyampaikan bahwa melalui film ini, disampaikan tema tentang budaya Indonesia yang penuh mitos dan misteri. Susanti Dewi mengatakan bahwa IDN Pictures berkomitmen menyajikan film tak hanya berupa tontonan penuh hiburan tetapi juga menghadirkan nilai kehidupan yang bisa dipetik manfaatnya bagi semua kalangan.



Fajar Nugros dan Susanti Dewi sepakat bahwa ini merupakan kebanggaan yang luar biasa mampu menghadirkan film yang diapresiasi BIFAN, skala internasional. Fajar berharap bahwa pencapaian ini semoga mampu memberikan motivasi bagi sineas muda untuk terus berkarya dan berprestasi di kancah internasional. 

IDN pictures juga membawa film “Horor Keliling” yang dipilih oleh Network of Asia Fantastic Film (NAFF) Project Market untuk mengikuti seleksi It Project Selection bersama 12 judul lainnya. Kehadiran IDN Pictures di perhelatan BIFAN semoga makin memudahkan jalan bagi munculnya film-film karya sineas Indonesia yang mampu bersaing di kancah internasional. 

Film Inang

Siapa yang tak kenal Fajar Nugros? Bagi pecinta film Indonesia, nama beliau sangat familiar dalam menggawangi film-film favorit masyarakat Indonesia. Ya, Fajar Nugros memang sutradara sekaligus penulis skenario yang mumpuni di perfilman. Berbagai genre film pernah dirilisnya.



Salah satunya yaitu Film Inang. Film Inang ini disutradarai oleh Fajar Nugros dengan Deo Mahameru sebagai penulis skenarionya. menelusuri kearifan lokal budaya Indonesia melalui pelajaran tentang mitos jawa yaitu Rabu Wekasan atau Rebo Wekasan. Film thriller-horor ini mengisahkan tentang perjuangan perempuan melawan kekuatan jahat yang ingin mengambil alih kehidupan bayinya. 

Film ini makin seru dengan munculnya segudang unsur thrilling dan jump-scare. Film ini menawrkan pelajaran berharga tentang perjuangan perempuan, kasih sayang orang tua dan mitos jawa.

Film ini makin menarik karena dibintangi oleh sejumlah artis ternama seperti Nungki Kusumastuti, Lydia Kandou, Naysilla Mirdad, Dimas Anggara, Rukman Rosadi, Pritt Timothy, Rania Putrisari, Totos Rasiti, Muzakki Ramdhan, David Nurbianto, Emil Kusumo.

Film Inang merupakan film panjang pertama yang dibintangi oleh NAysilla Mirdad. Pada kesempatan ini Naysilla Mirdad akan beradu akting dengan ibu kandungnya. Lydia Kandou. Film Inang ini  diputar dua kali selama perhelatan BIFAN. 

Film ini mendapat kesempatan berkompetisi di kategori utama BIFAN yaitu Bucheon Choice Award. Wah, makin ga sabar nih menunggu tayangan film Inang di Indonesia!

Perjalanan Mengajarku

 

Bersama mereka di tahun 2021/2022 bermain bersama mendampingi mereka tanpa partner mengajar. Wah, diberi kepercayaan mengajar kelas A sendirian dengan jumlah awal 10 orang kemudian bertambah 12 orang di semester dua.


Dan dua kali pula aku mengajar tanpa partner, saat itu 2025/2016 kelas B dengan 12 anak pula. Tentu beda rasanya mengajar di jenjang yang beda. Lebih enakeun ngajar kelas B sendirian, karena memang lebih bisa diajak kerjasama, sisi emosi lebih baik dibanding kelas A.

Tahun 2013 aku mulai mengajar di Ibnu Abbas, sebuah TKIT di kec Talun kab Cirebon Jawa Barat. Di tahun itu pula aku mendaftarkan diri sebagai mahasiswa PG PAUD UMC, lulus 2017.

2018 lulus pretest PPG

2020 menjalani PPG tahap 2 dan Alhamdulillah lulus UP.

Sertifikasi atau tunjangan profesi guru diperoleh awal 2021.

Februari 2021 mengikuti program dari guru untuk negeri P4TK TK dan PLB, mengisi materi menggunting itu penting. Entah kenapa juga aku lolos seleksi ini hehehe. Alhamdulillah portofolio kepaudan jadi nambah😅

2021 juga ikut lomba APE Tingkat kecamatan Talun dan juara 1 jenjang TK🥰

APE ku ape Abbas (alat bermain bersama semua aspek) jadi macam panggung boneka gitu, dibawahnya berupa gawang, bisa buat main bola.


Tahun 2022 mengikuti lomba gupres dan juara harapan 1 😅 mendapat piala, hadiah pembinaan berupa uang, piagam.

Daan, tahun 2022 pula akhirnya menjadi kepala TK 😱 entahlah kudu pake emoticon apa..karena sebenarnya posisi ini bukan yang diharapkan.

Demi banyak hal, akhirnya aku ambil. Demi cita citaku yang lain, aku ambil posisi ini dengan harapan semoga cita-cita ku tercapai.






MPLS TKIT Ibnu Abbas, Talun, Kab. Cirebon: MewujudkanGenerasi Rabbani

 MaasyaaAlloh, MPLSku penuh drama yang berkesan


Hari Pertama MPLS -masa pengenalan lingkungan sekolah - Senin 18 Juli 2022 dimulai.

Welcome to the real world ya anak-anak, dimana keinginan tak harus terpenuhi, pengen bareng mama terus😅 tapi menahan rindu sebentar demi menuntut ilmu.

Ingatlah bahwa "Tuntutlah ilmu sejak dari buaian sampai liang lahat".

Kini saatnya sejenak rasa rindu dipendam.

Rasa rindu dengan mama akhirnya terhapus oleh keceriaan bertemu dengan teman sebaya, tak terasa candaan dan segala pernak pernik pertemananpun mulai dijalani. 


Mulai pula belajar menata perasaan, menata ego, keinginan, dan bagaimana cara mengatasi masalah yang terjadi. Perbedaan kemampuan pada tiap kelasnya, semoga makin memicu dan memacu diri.

MPLS hari pertama: lingkaran awal menuntut ilmu yang lebih luas lagi

MPLS hari pertama: olahraga dulu sambil mempererat ikatan pertemanan

MPLS HARI PERTAMA : jalan jalan keliling komplek sekitar sekolah

MPLS HARI PERTAMA 

Kegiatan main spesial buat para peserta didik baru pada hari Sabtu 16 Juli 2022.


Semangat, semangat terus dipupuk untuk menjadi generasi lebih baik.

 Semangat untuk para bapak ibu yang hebat, semangat pula untuk para guru yang bijak,

 semangat juga untuk kepseknya 🤩 dan pihak-pihak terkait yang membersamai anak-anak.


InsyaaAlloh menjadi generasi Rabbani yang cerdas ya anak anak Soleh Solehah🥰🥰

#jejakliterasianak #bloggerguruTK #bloggercirebon #PAUDitupenting #tkitibnuabbaskecamatantalunCirebon

Selasa, 05 Juli 2022

Menstimulus Minat Baca Anak Melalui Buku

 Menstimulus minat baca anak merupakan hal luar biasa yang harus diulik oleh para pendidik dan orang tua. Cara menumbuhkan minat baca pada anak memang sulit tapi bukan tidak mungkin dilakukan. Kemampuan membaca anak usia dini termasuk kemampuan yang perlu ditumbuhkan dalam lingkup bahasa. Lingkup bahasa ini mencakup kemampuan menyimak, mengungkapkan dan keaksaraan awal. Selaras dengan salah satu capaian pembelajaran pada kurikulum merdeka yang menekankan pada pengembangan dasar-dasar literasi dan STEAM (Sains, Teknologi, Engineering, Art dan Math.

Kaitannya dengan buku, menurut KBBI buku adalah sekumpulan lembaran kertas berupa gambar maupun tulisan ataupun kosong. Anak usia dinipun bisa menikmati buku, lho. Tahap awal anak suka membaca antara lain bisa diamati melalui ketertarikannya terhadap buku dan sikap duduknya. Menurut Darmiati Zuchdi dan Budiasih (1996:50) bahwa tahap pramembaca anak mempunyai sikap duduk yang baik, meletakkan buku dengan baik, membuka dan membalik halaman, melihat dan memerhatikan tulisan. Tahap membaca selanjutnya yaitu mengenalkan huruf dan kata.

Anak yang berpura-pura membaca walaupun tidak sama dengan tulisan yang tertera, ini juga merupakan tahap pengembangan membaca menurut Tadkiroatun Musfiroh (2009:8-9)

Waw, ternyata begitu dahsyatnya manfaat buku ya sehingga mampu menumbuhkan minat baca anak. Buku dapat menjadi teman bermain bagi anak sekaligus teman belajar juga.

Buku yang paling bermanfaat adalah buku yang menarik minat anak. Sebagus apa pun isi buku, akan terabaikan jika anak tidak tertarik.

Agar buku dapat menjadi teman bermain anak, maka pendidik maupun orng tua diharapkan mampu memilih jenis buku yang ramah anak. Berikut beberapa jenis buku yang bagus untuk teman bermain anak:

  1. buku tebal/boardbook
  2. buku bergambar/picture book
  3. buku berilustrasi
  4. buku bantal
  5. buku timbul/pop-up book
  6. buku besar/Big Book
  7. komik
  8. buku bergerak/moveable book
  9. buku tanpa kata/wordless book
  10. buku buatan sendiri

Sumber Gambar: Pixabay

Beberapa hal yang dapat dilakukan ketika membersamai anak bermain dengan buku agar memunbuhkan minat baca, antara lain:

Memilih judul buku yang disukai anak

Setelah anak memilih buku yang disukainya, maka bacakanlah buku tersebut jika anak belum bisa membaca.

Buatlah kegiatan yang mudah sesuai dengan buku yang dibaca.

Ajaklah anak bercakap-cakap mengenai buku tersebut dengan menarik.

Selalu berikan semangat ketika anak mulai membawa buku dan membacanya walaupun tidak sesuai apa yang diucapkan dengan kata-kata yang di buku.

Bagaimanapun, mendekatkan anak dengan buku merupakan upaya tepat agar capaian pembelajaran dasar-dasar literasi dan STEAM bisa terwujud. Buku juga memberikan ruang eksplorasi, inovasi, inspirasi dan menyembuhkan rasa ingin tahu anak yang begitu tinggi. Pendidik dan orang tua merupakan pihak-pihak yang bertugas untuk mengenalkan anak dengan buku. Nah, sudah siapkah kita mengemban tugas ini? Ayo, Semangat!

Jumat, 29 April 2022

Sundance Film Festival: Asia 2022 Akan Diadakan Secara Offline

Masih ingat viralnya beberapa film pendek sejak pandemi? Ya, ada beberapa judul film pendek yang sangat digemari dan dijadikan alternatif hiburan saat pandemi dua tahun terakhir. Tentu ini berita baik bagi filmmakers. Geliat film pendek yang makin disukai akan membawa dampak positif dunia filmmakers. Hal ini juga menumbuhkan minat para muda untuk menekuni dunia filmmakers. Tak melulu hanya membuat film pendek, filmmakers juga bisa mengikuti kompetisi film pendek ya. Berikut ini berita baik bagi filmmakers pemula dan profesional di tahun 2022 yaitu akan dibuka ajang short film competition yang diadakan oleh Sundance Film Festival dan XRM Media dan ditayangkan di platform Argo serta didukung oleh IDN Media selaku media platform untuk generasi Milenial dan Gen Z di Indonesia.

Festival ini telah digelar sejak tahun lalu secara online. Kabar baiknya adalah akan diadakan Sundance Film Festival : Asia 2022 secara offline pada 25-28 Agustus 2022 di Jakarta, Indonesia. Kegiatan Sundance Film Festival : Asia 2022 tak hanya berupa kompetisi film pendek, tetapi juga ada beberapa acara yang dihelat seperti: pemutaran film, diskusi panel, dan lainnya.

Tabitha Jackson , selaku Festival Director Sundance Film Festival, mengaku sangat senang bisa bekerjasama dengan XRM Media sebagai perusahaan teknologi hiburan yang sangat mendukung, memproduksi dan mendanai konten multikultural di berbagai platform bersama paraitra global.

Begitupula dengan William Utomo, Chief Operating Officer IDN Media, yang sangat antusias dengan kegiatan ini agar industri film makin maju.

Senior Short Film Programmer Sundance Film Festival, Mike Plante, berusaha untuk terus mencari filmmakers dan karya karya terbaik. 

Sundance Institute, sebagai penyelenggara acara ini merupakan penggiat dan kurator karya independen berupa film, media digital, teater, seniman yang berdiri sejak tahun 1981 oleh Robert Redford. Sundance Institute telah berkontribusi dalam proyek:

* CODA, 

* Clemency, 

* Never Rarely Sometimes Always, 

* Zola,

* Time, 

* Minari, 

* Boys State, 

* The Farewel, 

* Honeyland, 

* One Child Nation

* Won't You Be My Neighbour?

Dll.

Paparan lengkap Sundance Institute bisa disimak di Facebook, Instagram, Twitter dan YouTube ya.

Short Film Competition Sundance Film Festival : Asia didukung pula oleh Argo. Argo merupakan platform streaming yang mampu mengubah mindset orang untuk menonton, mengeksplorasi dan membagikan film. Argo menjadi penghubung bagi filmmakers dengan audience. Argo menampilkan banyak karya film yang dikurasi oleh para festival film seluruh dunia. Argo mengajak para filmmakers untuk saling menginspirasi satu sama lain dengan karya film mereka. Film-film terbaik bisa ditonton di www.watchargo.com atau aplikasi Argo di iTunes AppStore dan Google Play store. Ikuti pula Argo di Instagram, Facebook, Twitter dan Youtube.

Kali ini, Sundace Film Festival : Asia 2022 menggandeng :

* Kim Yutani, Director of Programming, Sundance Film Festival

* Heidi Zwicker, Senior Programmer, Sundance Film Festival

* Mike Plante, Senior Programmer, Short Film, Sundance Film Festival

* Susansi Dewi, Head of IDN Pictures

* Amanda Salazar, Head of Programming and Acquisitions, Argo

Sebagai juri di Sundance Film Festival: Asia 2022.



Nah, kesempatan emas kan untuk menunjukkan kemampuan diri melalui Sundance Film Festival : Asia 2022. Apalagi apresiasi yang didapat ketika memenangkan acara ini begitu menarik. Jajaran juri juga akan memilih pemenang penghargaan Jury Award dengan apresiasi yaitu 2000 dolar AS disponsori oleh Argo. Wah, menarik sekali kan?

Mari daftarkan film pendek kalian dengan syarat:

* durasi 3-20 menit, 

* tema dan genre bebas

* Karya film telah selesai diproduksi pada atau sesudah 1 Januari 2020

* Pendaftaran kompetisi di Short Film Competition Sundance Film Festival: Asia dari tanggal 18 April sampai dengan 31 Mei 2022. 

* WNI (tinggal di luar maupun dalam negeri)

* usia 18 tahun ke atas 

Yuk info detailnya di website https://SundanceFilmFestivalAsia.org

https://filmfreeway.com/Sundance Asia

IG @SundanceFFAsia

TikTok @SundanceFFAsia

Selamat berkreasi, ya!





Senin, 18 April 2022

10 Kegiatan Jelang Lanjut Usia


Bismillah

Hello Dear Readers,,


Tak terasa ramadhan sudah mulai tampak ujungnya. Hilal tunjangan hari raya alias THR sudah mulai terlihat. Lembaga sebelah sudah mulai bagi bagi THR, hiks,  aku jadi sedih nih belum terlihat hilal THR di lembagaku🤭


Hari-hari memang makin tak terasa ya, 1 Ramadhan yang kemarin ditunggu, eh ternyata akan berganti 1 Syawal. Begitu pula dengan umur, tahun kemarin masih umur ... eh ternyata tahun ini nambah umur lagi.



Dudududu, rasanya belum melakukan apa-apa demi kebaikan di akhirat nanti, ternyata waktu bergulir cepat.

Umur yang tadinya masih muda eh ternyata sekarang sudah beruban tanda tak muda lagi🤣


Nah, persiapan apa yang sudah dilakukan menghadapi jelita? 

Jelita disini maksudnya jelang lima puluh tahun ke atas ya, dimana keproduktifan kita mulai menurun dibandingkan dengan usia 20-30an.


Mengapa perlu dipersiapkan dari sekarang? Tentu alasannya karena waktu bergulir cepat. Bisa jadi sebabnya karena kita sangat menikmati rutinitas dari pagi eh tau tau udah pagi lagi.


Menurut WHO lanjut usia (lansia) adalah kelompok penduduk yang berumur 60 tahun atau lebih. 

Dilansir dari situs sehatnegeriku kemenkes.go.id bahwasannya jumlah orang lanjut usia (Lansia) di Indonesia saat ini sekitar 27,1 juta orang atau hampir 10% dari total penduduk. Pada tahun 2025 diproyeksikan jumlah Lansia meningkat menjadi 33,7 juta jiwa (11,8%). Peningkatan jumlah Lansia dengan berbagai masalah kesehatannya menjadi tantangan bagi kita untuk mempersiapkan Lansia yang sehat dan mandiri, agar meminimalisir beban bagi masyarakat dan negara.


Beberapa hal yang mesti diperhatikan saat memilih atau mempersiapkan kegiatan saat hari tua antara lain:

1. Faktor safety 

Usahakan pilih kegiatan jelita dengan tingkat resiko cidera rendah. Ga mungkin kan kita di saat jelita memilih kegiatan panjat tebing😬 selain resiko cidera sangat tinggi, juga akan merepotkan banyak pihak ketika terjadi sesuatu pada kita.

2. Pilhlah kegiatan yang makin menambah poin kebaikan dunia akhirat atau mendapatkan banyak pahala untuk kehidupan akhirat nanti. Berusia panjang merupakan suatu keberkahan ketika kita mampu menjalaninya dengan makin mendekatkan diri kepadaNya. Berusia panjang juga merupakan sinyal agar kita makin kepadaNya.

3. Pilih kegiatan dengan porsi yang tak menyita waktu. Usia jelita tentu mempunyai kadar istirahat yang harus lebih banyak guna menjaga ketahanan tubuh agar tetap fit.

4. Pilihlah kegiatan yang menyenangkan dan tidak membuat stres. Semakin  usia kita bertambah, tingkat stres harus diminimalisir agar daya tahan tubuh juga terjaga dan agar makin bersyukur kepadaNya tanpa banyak keluhan.

Nah, lalu apa saja pilihan kegiatan saat jelita? Berikut 10 kegiatan untuk para lansia:

1. Berkebun

2. Menulis

3. Blogging

4. Menghapal Al Quran

5. Tutor 

6. Read Aloud

7. Beternak ikan atau lainnya 

8. Melukis

9. Bergabung komunitas olahraga

10. Memilih kegiatan sesuai passion dan hobi.


Disclaimer: pilihan-pilihan kegiatan ini bisa mulai dilakukan ketika usia kita sekitar 45 tahunan. Rancanglah kehidupan hari tua kita sejak saat ini, agar kelak di usia kita yang menua, kita justru makin produktif dan bermanfaat. Aamiin.


Semoga bermanfaat!

Sumber Gambar: https://pixabay.com/id/images/download/adult-2028245_1280.png?attachment&modal

Amuba "Apa yang Kamu Baca"

 


Kembali melingkar bersama @flpcirebon.id @cirebonmenulis , menumbuhkan The New Me melalui kegiatan AMuBa (Apa yang Kamu Baca) di Teras Masjid Attakwa.





Angin yang semilir ditambah iringan suara kereta makin menambah kedalaman makna buku karya Teh @sintayudisia


Buku ini mampu membuat hati yang tadinya sulit menangis, sebagai respon dari berbagai kejadian traumatik, akhirnya kembali menangis. Bagaimanapun, meluapkan emosi secara positif dibutuhkan agar kadar stressing menurun, agar berbagai pihak paham akan emosi kita dan saling menemukan win win solution.












insight baru banyak di dapat dari buku ini lho. Cocok bagi kita yang butuh healing🤩 akibat tekanan.


Stres/ tekanan bisa terjadi akibat: 

- proses adaptasi dengan lingkungan baru seperti tempat kerja atau organisasi, 

- tuntutan dari berbagai pihak

- target yang tidak tercapai,

- keadaan yang tak terduga seperti pandemi.

Nah, tentunya kita membutuhkan berbagai macam upaya agar bisa mengelola stres dengan baik.


HAMKA, pada masanya juga pernah mempunyai lintasan pikiran untuk mengakhiri hidupnya. Jika tak ingat dengan agama, mungkin bisa saja lintasan pikiran itu menjadi nyata.


Agama, positif thinking, penerimaan diri, menyegarkan suasana dengan humor bisa dijadikan alternatif guna mengatasi stres.


Kadang, menertawakan kekonyolan diri sendiri juga perlu lho, kalau bagiku ini indikasi kita sudah move on dengan masalah kita 🤣


*Krisis bisa menciptakan orang-orang yang senantiasa mempunyai pemikiran negatif dalam diri. Tetapi krisis juga mampu menumbuhkan sisi spektakuler dalam diri manusia menjadi sosok baru*


Jadi, sosok seperti apa yang akan kalian pilih after crisis?


Hatur nuhun mba @dinu_chan atas paparannya.


Dan juga terima kasih atas kehadiran kalian ya @nurulmahabbah_ @irfanmujtahid @fitriaabdella @k_oliff31 

Plus si imut Kaizen🤩🤩


Sumber Gambar: Dokumen Pribadi

Kisah ini diposting juga di https://www.instagram.com/p/CcLG9rzBnik/?igshid=YmMyMTA2M2Y=


Senin, 17 Mei 2021

Special Loose Part di Era Pandemi untuk Pembelajaran dari Rumah Anak Usia Dini

             Pernahkah bermain huruf menggunakan potongan daun, bungkus snack, batu-batuan, adonan donat, atau benda lain yang ada di sekitar rumah? Nah ini yang dinamakan Loose Parts. Bahan-bahan loose parts ini banyak sekali ditemukan di lingkungan sekitar rumah anak. Loose parts merupakan benda atau bahan atau media yang bisa dipisahkan, bisa disatukan kembali, digabungkan dan dibawa, dijajarkan, digunakan sendiri.

            Benda atau bahan atau media loose parts ini mempunyai banyak sekali manfaat, antara lain menstimulus motorik halus anak. Anak mampu menjumput, menjimpit, memungut sehingga terlatih koordinasi mata dan tangan sebagai skill utama untuk ketrampilan menulis. Pada aspek bahasa, anak akan meningkat kemampuan  komunikasi, keaksaraan awal ketika bermain huruf atau angka menggunakan loose parts, kemampuan menyimak ketika diberikan panduan cara membuat sesuatu menggunakan loose parts.

 Kemudian dari aspek sosial, anak mampu mengenal lingkungan sekitar. Begitu juga dengan aspek emosional akan terstimulasi dengan baik seperti hal kemandirian, ketelitian. Tak lupa juga aspek kognitif anak akan makin terasah dalam mengenal benda-benda di sekitar, mengenal sebab akibat, mengenal tentang bentuk dan lainnya. Sedangkan pada aspek seni, loose parts mampu mengembangkan kreatifitas anak karena media ini bisa digabungkan, dipisah, dibentuk menjadi hasil karya minimalis yang eksotis.

            Loose parts bisa menjadi bahan utama dalam metode belajar dari rumah atau BDR terutama di masa pandemi Covid-19, para guru dan orang tua dituntut untuk lebih kreatif dalam memberikan pembelajaran, terlebih pada anak PAUD. Dalam penggunaannya, anak bisa secara bebas mengkreasikan loose parts menjadi suatu karya sesuai imajinasi dan kreatifitas anak. Loose parts juga bisa digunakan berulang-ulang sehingga orang tua tidak perlu khawatir mengeluarkan banyak uang untuk media belajar anak selama pandemic.

Loose Parts, terdiri dari 7 komponen yaitu Bahan alam : bahan-bahan yang dapat ditemukan di alam, misal batu, tanah, pasir, lumpur, air, ranting, daun, buah, biji, bunga, kerang, bulu, potongan kayu.

Plastik : barang-barang yang terbuat dari plastik, seperti sedotan, botol-botol, plastic, tutup-tutup, botol, pipa pralon, selang, ember, corong. Logam, barang-barang yang terbuat dari logam, misal : kaleng, uang koin, perkakas dapur, mur, baut, paku, sendok dan garpu aluminum, plat mobil, kunci,

Komponen loose parts berikutnya yaitu Kayu & bambu, barang-barang kayu yang sudah tidak digunakan, misal : seruling, tongkat, balok, kepingan puzel,

Benang & kain, barang-barang yang terbuat dari serat, misal : kapas, kain perca, , tali, pita, , karet. Kemudian loose parts dari Kaca & keramik, barang-barang terbuat dari kaca dan keramik seperti botol kaca.

Beberapa kegiatan bisa kita lakukan bersama anak menggunakan bahan atau benda atau media loose parts. Misalnya pada aspek nilai agama dan moral, orang tua bisa memberikan pemahaman pada anak bahwa loose parts bahan alam merupakan ciptaan Tuhan, sedangkan loose parts komponen lain merupakan buatan manusia. kita juga bisa menanamkan pada anak bahwa menjaga dan merawat ciptaan Tuhan sangat diperlukan.

Hal sederhana yang bisa kita lakukan bersama anak dengan benda atau bahan atau media loose parts antara lain pada aspek kognitif misalnya belajar membilang dengan batu-batu di sekitar rumah, aspek bahasa seperti kegiatan menulis angka atau huruf yang dibentuk dari potongan daun atau bunga atau batu atau kancing. Bisa juga membuat maze dari kayu dan lainnya.

Proses saintifik seperti mengamati, mengumpulkan informasi, menanya, mengkomunikasikan akan sangat mudah terstimulasi melalui metode percakapan, demonstrasi dan lainnya. Sehingga selain anak mampu berimajinasi dengan loose parts, anak juga akan terpenuhi rasa ingin tahunya. Guru dalam hal ini menajdi fasilitator yang memandu kegiatan di rumah. Nah, sudah mulai me-list loose parts di sekitar rumah untuk dijadikan media belajar?

Artikel ini dimuat di Fajar Cirebon, bulan april 2021

Jumat, 28 Agustus 2020

Jadi Penulis Optimal, Why Not?

 Bismillah,


Kala pandemi hanya berdiam diri,merenungi nasib rasanya tak patut ya. Banyak hal produktif yang bisa dilakukan, antara lain menulis. Menulis di majalah, koran ataupun di media online, sah sah saja. Syukur syukur bisa mendapatkan keuntungan finansial dari situ.


Dan Alhamdulillah ini tulisan perdanaku di sisterfillah. Walaupun aku rasa sungguh telat mengasah minatku dalam dunia kepenulisan, why not? Karena mengasah minat tak melulu untuk mengisi masa muda. Bisa juga lho sebagai kegiatan hari tua hehehe,


Monggo disimak tulisan perdanaku di sisterfillah


https://sisterfillah.com/2020/08/28/5-cara-menumbuhkan-minat-baca-anak-muslim-masa-kini/

Jumat, 21 Februari 2020

Sang Pluviophile
(Nur Fitri Agustin)

#flpjabarberpuisi2020
#februariberpuisi

Seperti siung yang menganyam mimpi
Aku menggeremet demi asa
Nuansa haru riang kian teronce
Gabutpun ikut menyambut

Pluviophile kini termangu!
Liar angin makin mencetar pohon
Ubarpun berkalung
Vas setia menunggu bunga tanpa letik
Ini origami kehidupan yang terlipat rapi
Oh, derit hati makin memerihkan
Pelana kuda makin tertarik kuat
Haruskah berhenti?
Ibarat kuda berlari lalu seketika meringkuk
Lelah hati! Larungkan dengan zikir!
Eboni berangsur menghablur

Cirebon, 22-2-2020
#puisiakrostik

Kamis, 20 Februari 2020

Parak
(Nur Fitri Agustin)

Pada rinai ini
Semarakpun menepi
Terbenam sepi
Parak dijalani

Parak tanpa jarak
Larut dalam anggak
Tak mau beranjak
Untuk meminta maaf telak

Dan kaupun dalam kalah
Parak lebih dipilih
Meniti hari dalam salah
Makin jauh dari Alloh

Cirebon, 20 Februari 2020